Vignoble de Malidain
A l’ouest du Val de Loire, ce domaine est détenu depuis 3 générations par la famille Malidain. En 1954, Marcel Malidain n’avait que 4 hectares de vignes, en polyculture, et tenait également un élevage bovin. L’exploitation fut reprise par son fils Michel qui se concentra sur le vin uniquement. C’est aujourd’hui ses deux fils, Romain et Freddy, qui assurent la relève, aidés de leur oncle Christophe. Ils possèdent aujourd’hui plus de 33 hectares. Le vignoble est planté majoritairement du cépage Melon de Bourgogne, cépage exclusif au Muscadet Côtes de Grandlieu, mais aussi de Chardonnay, Sauvignon, Merlot Grolleau, Muscat, Pinot Noir et Cabernet, entrants dans la composition des autres vins IGP Val de Loire. Cela leur permet de proposer une large gamme de vin, rosés, rouges et blancs, ainsi que du jus de raisin. Pour la production de leur appellation Muscadet Côtes de Grandlieu, ils travaillent dans la tradition de l'élevage sur lie, dans de grandes cuves souterraines d’inox. La présence de Romain, diplômé d’un BTS en Viticulture-Œnologie et ayant énormément voyagé, est une aide précieuse à leur évolution vers des vins entièrement bio, et ils possèdent d’ailleurs le label EveVegan. Leur projet de conversion en agriculture biologique est presque achevé et l’on peut déjà déguster les premières cuvées végan de Muscadet Côtes de Grandlieu entièrement bio.
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