Abbaye de Belval
L’abbaye de Belval est un ancien monastère de religieuses cisterciennes. Les sœurs n’y habitent plus depuis 2012, et c’est une association solidaire et sociale qui a réinvesti les bâtiments, aidant les sans-abris à se réinsérer dans la société en travaillant dans la fromagerie du lieu.L’abbaye de Belval fait en effet partie des abbayes gastronomiques où l’on confectionne des produits du terroir depuis une centaine d’années. Aujourd’hui, seul l’affinage des fromages continue de se faire à l’abbaye, un savoir-faire hérité de plus d’un siècle de traditions. Une dizaine de variétés de fromage passent dans les caves de l’abbaye, comme le belval, un fromage à pâte souple est frotté à la bière de l’abbaye; ou le cloître de Belval, qui tient son nom de sa forme carrée avec un trou central, qui rappelle la galerie couverte typique de la plupart des monastères. Mais les productions gourmandes de l’abbaye ne se limitent pas aux fromages, l’abbaye produit aussi du miel. Le domaine compte pas moins de quarante ruches et les abeilles butineuses n’ont que l’embarras du choix parmi les nombreuses et jolies fleurs sauvages typiques de la région : la Spiranthe, une petite orchidée timide et délicate, ou encore la Camomille, avec son cœur jaune et ses frêles pétales blancs.
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