Les navettes des accoules
José Orsoni, notre navetologue, est une figure du quartier du panier. On peut dire que ce Corso-Marseillais est tombé dans la marmite du biscuit quand il était petit. Né à Marseille, il a grandi dans le quartier du panier, mais il revenait souvent en Corse pour les vacances. Comme il le dit, « un Corse ne quitte pas son île, il s’absente ». Il se souvient des moments passés dans la boulangerie de ses grands-parents maternels dans le village Corse de Carbuccia, où il voyait sa grand-mère préparer les fameux canistrelli. Naturellement, José s’oriente vers la boulangerie-pâtisserie et s’installe à Ajaccio où il fait notamment des biscuits traditionnels. Après quelques années, il décide de revenir à Marseille et se spécialise dans la biscuiterie, et ouvre il y a maintenant une vingtaine d’années la fameuse biscuiterie « les Navettes des accoules ». Ses navettes font référence à Marseille, et ça il le doit à sa philosophie : « on ne fait rien de bon à partir de mauvais ingrédients ». Chez José on utilise des œufs frais, de la farine de qualité, du beurre et du vrai, ainsi que de l’eau de fleur d’oranger, ne lui parlait pas d’arômes artificiels et d’additifs, il risquerait de se fâcher !
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