Gratin dauphinois

La pomme de terre fut introduite en France à la fin du XVIe siècle. On peut donc imaginer que les premiers plats à base de ce tubercule soient apparus entre le XVIe et le XVIIe siècle pour donner naissance à ce qui allait devenir le gratin le plus célèbre du monde : le gratin dauphinois. On trouve la première trace écrite officielle de ce plat le 12 juillet 1788, à l’occasion d’un dîner offert aux officiers municipaux de la ville de Gap par Jules Charles Henri de Clermont-Tonnerre, duc de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné, qui avait évité un massacre lors d’une émeute révolutionnaire à Grenoble le 7 juin 1788. Le secret d’un bon gratin réside dans le choix des pommes de terre, qui doivent être de première qualité. La cuisson a toute son importance également et les pommes de terre coupées en rondelle doivent démarrer leur cuisson sur le feu, en marmite, laissant ainsi le temps à la pomme de terre de s’imprégner de crème. Les pommes de terre ainsi imbibées finiront leur cuisson au four dans un plat à gratin. ATTENTION le gratin dauphinois ne contient pas de fromage !

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Où le trouver ?

CAFÉ DE LA TABLE RONDE - (service à table)

Grenoble (Isère)

Gratin dauphinois raconté par Le Gourmeur

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