Grisette de Montpellier

grisette de Montpellier confiserie et bonbon du languedoc rousillon

Ce petit bonbon de la taille d’un petit pois est issu d’un savoir-faire ancestral détenu par les apothicaires montpelliérains depuis le Moyen ge. À l’époque, ils utilisaient deux produits emblématiques du terroir languedocien pour en faire des remèdes : le miel et la réglisse. Mais très rapidement, les grisettes deviennent des confiseries à part entière et l’on pense qu’elles étaient déjà très célèbres au XIIe siècle, car les commerçants montpelliérains s’en servaient comme monnaie d’échange avec les nombreux pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques de Compostelle. Ce bonbon apparaît sous sa forme moderne et avec son nom actuel « grisette » uniquement au XIXe siècle. On retrouve en effet la recette de cette confiserie oubliée dans un manuscrit de pâtisserie datant de 1837. Le nom de ce bonbon serait inspiré du surnom donné au XIXe siècle aux petites mains couturière de la ville de Montpellier : les grisettes.Ces petites billes de sucre cuit et de miel fondante en bouche apportent un côté mielleux qui vient adoucir la gorge. En fondant, ce bonbon vient libérer ses arômes de réglisse typiques de la région et vous fait voyager dans le terroir languedocien.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

LE PANIER D'AIMÉ

Montpellier (Hérault)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Occitanie