Persillé de Tignes
Lait cru de chèvre et de vache - Pâte persillée Les saveurs de ce fromage au lait mixte chèvre/vache évoluent au cours de son affinage. Jeune, il est frais, acidulé et fondant, avec un léger goût caprin. En s'affinant il devient plus rustique, les saveurs caprines s’affirment, des notes plus animales apparaissent ainsi que de beaux arômes de cave et de champignon.Le persillé de Tignes est un fromage très ancien. La légende veut que Charlemagne lors de la traversée des Alpes découvrît ce fromage chez l'Évêque de Moustiers et l'ayant apprécié, en fit apporter à sa cour à Aix-la-Chapelle.Ce fromage rustique et typique de la Tarentaise a bien failli disparaître dans les années 1950 lors de la construction du barrage hydroélectrique de Tignes, inondant la quasi-totalité des pâturages. Le fromage persillé de Tignes est fabriqué près du village de Tignes, au lieu dit "La Savenaz" à Villaroger en Tarentaise (Savoie), par la dernière famille de fromager : les Marmotton, selon une méthode ancestrale qui consiste à mélanger du lait cru et entier de chèvre (80%) et de vache (20%).
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