Gaufres fourrées

Gaufres fourrées du nord pas de calais et gaufre Meert

Les gaufres comptent parmi les plus anciennes spécialités pâtissières françaises. Les plus vieilles mentions remontent au Moyen-âge et évoquent des pâtisseries très fines, roulées en cylindre ou en cornet, alors appelées oublies. Il faut attendre le XVIIe siècle pour voir la première recette d’une gaufre faite avec une pâte levée à la levure de bière, les rendant plus épaisses et permettant de les fourrer. Spécialités emblématiques de Flandres, plusieurs villes ont développé leur propre variante, la plus connue côté français étant celle de Lille ! Cuites traditionnellement entre deux fers, elle est juste assez épaisse pour permettre d’y ajouter une garniture, le plus souvent un beurre de sucre vanillé, de la cassonade ou de la vergeoise. Cette dernière est un type de sucre moelleux issu de la betterave sucrière, très apprécié dans de nombreuses recettes flamandes. Ainsi, on appréciera cette gaufre pour sa pâte fine et moelleuse ainsi que pour son coeur, onctueux pour le beurre vanillé ou sablé pour la vergeoise.

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Où le trouver ?

ALEX CROQUET

Lille (Nord)

MAISON MÉERT

Lille (Nord)

L'ESTAMINETTE

Lille (Nord)

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