Le bar iodé
Ronan et Erwan Gire, deux frères, ont travaillé pendant plusieurs années au Québec. Ils décident de rentrer en France pour s’installer dans leur ville d'origine, Quimper. Dans leurs valises, ils ramènent une idée, celle d’ouvrir un bar à cidre pour mettre en avant la boisson emblématique de la région. C’est le nom Sistrot qu’ils retiendront pour leur concept, une contraction du mot « systr » en breton qui veut dire cidre et de bistrot pour conserver le caractère populaire et accessible du produit. C’est Alain Gueguen, le boulanger de Pains & Kouign, qui me fait découvrir l'établissement. J’avoue être surpris, car pour moi le cidre est une boisson de table tout à fait banale et j’ai du mal à voir comment on peut le comparer au vin. Ronan et Erwan me préparent une dégustation de quatrs cidres. En moins de quelques minutes, ils balayent tous mes préjugés sur cette boisson emblématique de la Bretagne et de la Normandie. Ils travaillent uniquement avec des producteurs artisanaux et fermiers. Chaque cidre est différent, comme un vin, les variétés de pommes ainsi que les terroirs expriment leurs caractéristiques pour vous offrir une expérience unique. Je vous recommande vivement d’aller à leur rencontre pour redécouvrir le cidre.
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