La Fromagerie du Bout du Monde
La Fromagerie du bout du monde c’est avant tout l’histoire atypique de Sten Marc et de son équipe. Dans le début des années 2000, Sten, attristé de ne pas avoir de fromages Bretons, décide de se lancer dans une aventure un peu folle. S’entourer d'éleveurs et de fromagers pour créer un plateau de fromages 100% Breton. En moins de 15 ans, Sten développe la filière dans cette région qui n’a pas la tradition du fromage. Mieux encore, accompagné de ses producteurs, il développe des affinages typiquement bretons. Le plus exotique étant celui d’affiner des fromages enrobés de cire d'abeille au fond de la mer pendant 4 semaines. Malheureusement, je n’ai pas pu le goûter lors de ma rencontre avec Sten car la mer d’Iroise était trop chaude pour affiner les fromages dans de bonnes conditions. Je n’aurais jamais imaginé entendre que la mer en Bretagne pouvait être trop chaude ! Le projet de Sten est à son image, entier et fédérateur. Mais le travail de Sten ne serait rien sans les producteurs qui l’accompagnent et sa superbe équipe de fromagers avec qui j’ai eu la chance de pouvoir partager un apéro, pain, fromage, charcuterie, le tout arrosé de vin nature, l’autre passion de Sten.
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