Maison Voisin
C’est une des plus anciennes maisons chocolatières de Lyon. Depuis 120 ans, la maison Voisin perpétue la tradition et défend les valeurs qui ont fait le succès de cette chocolaterie crée par Léon Voisin. Au début du XXème siècle, Léon Voisin parcourt le monde en quête des meilleurs cacaos. L’entrepreneur et aventurier marquera cette maison qui s’inscrit encore aujourd’hui dans cette quête de qualité. J’ai rarement vu une exigence aussi élevée sur la qualité et l'origine des matières premières. Noisettes du piémont, amandes Valencia, pistaches d’Iran, noix du Dauphiné, café et cacao grandes origines... la quête du goût n’a pas de limite pour la maison Voisin. Mais la qualité de la matière première n’est pas la seule chose qui permet à la maison Voisin d’offrir des produits aussi exceptionnels. Le savoir-faire transmis de génération en génération, ainsi que la passion des artisans qui travaillent pour la maison Voisin est un élément clef dans le succès et la longévité de cette entreprise. Je me souviens avec gourmandise de ce moment passé avec Frédéric, maître chocolatier en charge de la confection des pralinés. C’est avec passion et gourmandise que Frédéric m’a montré étape par étape la fabrication du praliné de la Maison Voisin, l’un des meilleurs que j’ai jamais goûté de ma vie. Frédéric verse les noisettes du piémont dans un bain de sucre qui bouillonne dans un chaudron de cuivre. Les noisettes se torréfiant petit à petit, les odeurs commencent à embaumer l’atelier. Cette ambiance olfactive est un supplice, vous ne rêvez que d’une chose : plonger votre main dans le chaudron pour vous délecter de noisettes torréfiées et caramélisées. Mais à ce stade votre envie doit être refrénée car vous vous brûleriez. Il faut attendre le refroidissement pour enfin pouvoir porter à votre bouche une noisette torréfiée et recouverte de sucre à l’image d’un chouchou. La légère couche de sucre caramélisée renferme en son cœur cette noisette torréfiée dont les arômes ont été amplifiés. Quand vos dents percent cette coque de caramel, la noisette explose en bouche, libérant ainsi tous ses arômes et vous transporte directement dans les vergers du Piémont en Italie
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