Praline rose
Il ne faut pas confondre la praline aussi appelé chouchou avec la praline rose de Lyon. En effet la praline, ou chouchou, est une amande ou une cacahouète enveloppée de sucre cuit et fut créée au XVIIème siècle par Clément Jaluzot, chef cuisinier du maréchal de Plessis-Praslin à Montargis. La praline rose de Lyon est bien plus récente. C’est une déclinaison de la praline traditionnelle. Cette amande torréfiée, enrobée de sucre cuit et coloré en rouge ou en rose serait bel et bien née dans la région : entre le Rhône et la Savoie. Son origine n’a jamais réellement été confirmée mais la légende dit qu’elle aurait vu le jour en 1860, grâce à un pâtissier de Saint-Genis-Sur-Giers qui créa le Saint-Genix : une brioche aux pralines roses. En bouche, il faut imaginer ce croquant légèrement moelleux du sirop de sucre cuit. A coeur, cette amande torréfiée bien croquante vient libérer ses arômes quand vous la broyez entre vos dents… Un moment de pure gourmandise.
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