Miel et châtaignes de Sologne

C’est en 1990 que Bernard Gaucher, natif de Sologne, s’installe à Yvoy le Marron. Cet ancien ingénieur agronome de l’INRA avait déjà commencé à faire de l’apiculture lors de ces années passées en Outre-mer et notamment en Guyane où il possédait une soixantaine de ruches. De retour au pays, il décide de faire de cette passion son métier. Il possède aujourd’hui un peu plus de 400 ruches réparties sur 70 km autour de chez lui. De son cheptel sortent chaque année des miels connus comme le miel d’acacia, mais aussi de plus rares tels le miel de bruyère, de forêt, ou encore de châtaignier, typiques de la région de Sologne. Plus rare encore, il est un des seuls hors Provence à produire également du miel de lavande, grâce à 500 ha de lavande planté par des agriculteurs dans la Beauce !Bernard transforme aussi son miel et sa production est très diversifiée, il produit du vinaigre de miel, des bonbons, du pain d’épice, son cara-miel (caramel à base de miel) ou encore des bières au miel et de l’hydro-miel. Attaché aux traditions de son terroir, il reprend également en 2017 une châtaigneraie centenaire. Yvoy le Marron est connu, comme son nom l’indique, pour ses châtaigniers et il était de tradition d’avoir sur ses terres une châtaigneraie. Bernard Gaucher récolte et travaille ce produit brut pour le transformer en soupe, mais aussi en crème, en purée, ou encore en pâté végétal ; sorte de terrine de châtaigne et lentilles. Tous ses produits portent le label « Bienvenue à la Ferme » et peuvent être achetés chez lui, sur RDV.

Adresse :

La Fustière - route de Vouzon 41600 YVOY LE MARRON

Ouverture :

sur rendez-vous

Contact :

06 71 15 41 26

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