Mas les huîtres du Soleil
Tous les savoyards ne font pas forcément du fromage! C’est ce que j’ai appris en me rendant sur l’étang de Thau, au Mas des huîtres du soleil à Loupian. J’y rencontre Thomas, un savoyard donc, arrivé dans la région pour travailler dans les exploitations d'huîtres! Fort de son BTS en aquaculture, il s’installe dans le bassin de Thau dans les années 2000. Il va ensuite en 2018 lancer sa propre exploitation, reprenant deux emplacements laissés vacants. Sa femme Marie, aide soignante, le rejoint alors et va le seconder sur cette exploitation. Ce qui est particulier chez eux, c’est le mode d’élevage qu’il met en place pour ses huîtres. Si normalement en Méditerranée on les laisse simplement immergées dans l’eau, il va lui reproduire le phénomène des marées de manière mécanique, en remontant chaque semaine ces fruits de mer hors de l’eau durant 24 à 48 heures. Ce phénomène, nommé exondation, permet aux huîtres de se “muscler”, ce qui les rend plus charnues et goûteuses. Désireux de faire connaître leur exploitation et leur savoir-faire et de le partager, ils ont développé leur sens de l’accueil des publics. On peut donc venir chez eux s’installer en terrasse pour déguster les huîtres sur place avec une vue sur les parcs. Ils organisent également des visites du parc pour les touristes ou des visites scolaires.
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