Saucisse de Molène
La saucisse de molène est une saucisse produite sur la petite île de Molène, à l'extrême ouest de la Bretagne. Elle tient sa particularité du mode de vie insulaire. Vous ne verrez aucun arbre sur cette île ; ne pouvant utiliser ce combustible pour se chauffer et cuisiner, les habitants de Molène se mirent à utiliser les algues échouées sur les plages de l'île. Ces algues nommées “goémon” en breton, servaient à fumer les charcuteries pour les conserver plus longtemps. Ce mode de fumaison confère à la saucisse un goût maritime, légèrement iodée. De plus, la chair de la saucisse de molène a la particularité d’être coupée au couteau. Un hachage grossier qui lui donne de la mâche. La saucisse est, certes, encore consommé sur l'île, mais elle n’y est plus confectionnée. Il faut se rendre au Conquet, sur le continent, à la Boucherie - Charcuterie Marc pour découvrir cette saucisse fabriquée dans la plus pure tradition.
Saucisse de Molène raconté par Le Gourmeur
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Bretagne