Truffe en chocolat de Chambéry
Aussi incroyable que cela puisse paraître, la truffe en chocolat, que l’on trouve aujourd'hui partout dans le monde, a vu le jour en Savoie à Chambéry. L'histoire est drôle, en décembre 1895 en pleine période de préparation de Noël, le chocolatier Louis Dufour, vint à manquer de matière première et notamment de chocolat. Ce dernier, se refusant d’aller demander des produits à ses confrères, inventa une recette en mélangeant, de la poudre de cacao, de la crème, de la vanille et le peu de chocolat qui lui restait. Ce dernier forma une boule qu’il roula dans la poudre de cacao pour lui donner l’aspect d’un champignon très prisé, la truffe, d’où le nom.Cette recette, née d’une erreur, fut transmise à d’autres chocolatiers de la ville et notamment à la Maison Mazet , qui existe encore. C’est Stéphane et Virginie Bozonnet qui sont aujourd'hui à la tête de cette institution chambérienne où j’ai pu découvrir et déguster ce produit.La truffe a ici, au pied du massif de Chartreuse et des Bauges, un goût unique. La truffe en chocolat, c’est déjà une texture particulière, une enveloppe croquante qui renferme un cœur de poudre de cacao, de crème et de chocolat onctueux, qui recouvre le palais une fois cette coque percée. La truffe de Chambéry, c’est une explosion cacaotée en bouche, explosion contrebalancée par beaucoup de douceur contenue dans le cœur crémeux de ce produit. La fin de bouche est caractéristique, cette petite touche vanillée propre à la truffe de Chambéry qui invite à en manger une deuxième pour prolonger le plaisir.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes