Benoit Chocolat

C’est une des plus belles maisons d’Angers. La chocolaterie Benoit est fondée en 1975 au cœur de la ville par Gilbert Benoit, ancien chef pâtissier. Si sous sa direction la chocolaterie commence à faire parler d’elle, c’est en 1997 qu’elle va réellement devenir une référence dans le milieu du chocolat français. La fille de Gilbert, Anne Françoise, promise à une carrière dans les ressources humaines, décide de reprendre la gestion de l’entreprise de la famille. Mieux encore, elle se forme à la chocolaterie et commence à créer ses propres produits. C’est un succès mondial qui l’attend. Nommée Jeune talent en 2003 au salon du chocolat, gagnante du premier prix de ganache au salon de 2005, elle figure en 2010 dans le top 12 des meilleurs chocolatiers de France et reçoit en 2014 l’Award de la meilleure chocolatière. Gilbert peut être fier de ses filles: la seconde, Véronique, ouvre une antenne de la chocolaterie à Paris en 2009. On trouve pas moins de 70 chocolats différents! Le traditionnel rocher praliné aux amandes côtoie la Tour Saint Aubin avec sa ganache chocolat, ainsi que l’Anne-François Benoit, avec sa ganache framboises, ce dernier ayant définitivement posé la réputation de la chocolatière. Côté pâtisseries, le Caracas (mousse et biscuit chocolat) et le Brézilien (Mousse café chocolat et et biscuit chocolat) sont des incontournables. Des gâteaux aux noms exotiques, témoins de l’admiration et du temps que passe Anne Françoise en Amérique latine pour rencontrer les producteurs de cacao. On trouve également toute une déclinaison de macarons, calissons, pâtes de fruits… Mais ce qui fait la renommée de la maison, ce sont les Caramandes. Créés en 2009 pour un restaurateur qui voulait accompagner ses cafés gourmands, ils sont aujourd’hui connus dans le monde entier. Ce petit triangle de nougatine aux amandes effilées et au chocolat noir ou blanc d’une d’une fnesse incroyable, avec un gout d’amandes et de caramel au beure est célèbre jusqu’au Japon! Tradition, souci des produits de qualité et artisanat sont les maîtres mots qui guident aujourd’hui Anne Françoise dans ses créations chocolatées.

Adresse :

1 Rue des Lices - 49100 Angers

Ouverture :

lundi après-midi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi

Contact :

02 41 88 94 52

Les spécialités proposées par l’artisan

Caramande d'Angers de Pays de la Loire

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