Bugnes
Les bugnes font partie de la famille des beignets traditionnellement vendus en période de carnaval. Durant le mois de février et spécialement pour Mardi-Gras, tous les boulangers-pâtissiers de la ville confectionnent des bugnes. Cette tradition est un héritage chrétien consistant à manger gras pendant la période qui précède le carême en vue de passer cette période de maigre. La tradition est séculaire et on retrouve les premières traces de ces beignets frits dans des textes du XVème siècle. Au XVIème, à Lyon, la mairie avait pour habitude de distribuer des bugnes à l’occasion des repas d’honneur offerts par la ville.Son nom lui vient du mot « bugnet » ou « bignet » qui partage la même racine que « bigne » et signifie « tumeur à la tête qui vient d’un coup » en rapport avec le fait que la pâte du beignet gonfle en cuisant.Ces petits beignets recouverts de sucre, à la fois moelleux et croustillants, sont disponibles chez les artisans uniquement pendant la période de Mardi-Gras (fin février-début mars).
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