Banon feuille AOP

banon feuille AOP fromage

Lait cru entier de chèvre - Pâte molle à croûte naturelle - AOP - Selon la légende, l’empereur romain Antonin le Pieux serait mort d’indigestion en 161 pour en avoir trop mangé. Même si les faits restent à prouver, on pense que ce fromage existait déjà à l’époque romaine et qu’il était enveloppé dans une feuille de vigne et non de châtaignier. Il faut attendre l’époque féodale pour voir ce fromage être mentionné dans les écrits. À l’époque, il porte le nom « toumo » (tomme en provençal) et il faut patienter jusqu'en 1270 pour voir apparaître la dénomination Banon. Produit dans les pays de la Lure et d’Albion, le surplus de la production domestique est vendu par les paysans de la région lors les différents marchés de la région, dont celui de Banon, au coeur du bassin de production, qui donna son nom à ce fromage de chèvre. Ce fromage est né de la nécessité pour les familles de Haute-Provence de consommer des protéines en hiver. Pour cela, on utilise une technique particulière de conservation pour le banon feuille visant à le plier dans des feuilles de châtaignier, laissant ainsi les tanins des feuilles agir comme conservateur. Au nez, le Banon dégage des arômes aux notes animales, caprines et boisées grâce aux tanins contenues dans les feuilles de châtaigner. Un vrai contraste se forme quand on porte ce fromage en bouche. En effet, la texture fondante et onctueuse de ce fromage crémeux vient balancer la puissance aromatique du Banon. La zone de production de ce fromage couvre aujourd'hui 4 départements : Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes, Drôme et Vaucluse.

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