Tomme de Savoie IGP

tomme de savoie IGP fromage

Lait de vache - Pâte pressée non cuite - IGP Ce fromage à la fois souple et ferme offre des saveurs lactiques et animales qui s’intensifient avec l'affinage.Enracinée dans l'histoire du Duché de Savoie, la Tomme de Savoie est née au cœur des Alpes, dans les vallées de la Maurienne et de la Tarentaise comme du massif des Bauges et du Chablais. C’est le plus vieux fromage de Savoie, qui est né de l’imagination des fermiers qui transformaient le lait écrémé restant de la fabrication du beurre, en fromage. Son nom provient du patois savoyard « toma » signifiant « fromage fabriqué en alpages ». Ce fromage était si apprécié, que les Savoyards avaient pour usage de se régaler de Tomme et de café lors de « la mérande », le goûter en patois !Le lait utilisé à la fabrication de la Tomme de Savoie provient quasi exclusivement de vaches de races locales : Tarine, Abondance et Montbéliarde. Il est collecté en Savoie et en Haute-Savoie, mais également dans quelques communes limitrophes de l'Ain et de l'Isère. La transformation du lait et l’affinage du fromage sont strictement réalisés en Pays de Savoie. Les vaches dont le lait est destiné à la fabrication de la Tomme de Savoie, reçoivent obligatoirement une alimentation à base d’herbe en été et de foin en période hivernale.Une véritable Tomme de Savoie laitière comporte obligatoirement le marquage « Savoie » sur son talon, inscrit à l’encre alimentaire couleur bois brûlé. La Tomme de Savoie fermière, quant à elle, présente le marquage « Tomme de Savoie fermière » sur le dessus. Préférez une Tomme fermière, plus typée, pour valoriser le travail de nos artisans !

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Où le trouver ?

FROMAGERIE PIERRE GAY MOF

Annecy (Haute-Savoie)

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