Cornichon de l'Yonne - (Maison Marc)

cornichon de l'Yonne - maison marc en bourgogne

Aucune trace de cornichons en Bourgogne dans les écrits avant le XVIIe siècle. Il faut attendre le XIXe siècle et la grave crise du phylloxéra qui ravagea le vignoble bourguignon pour voir la culture du cornichon se développer en remplacement de la vigne. La région ayant une culture vinaigrière très importante, c’est tout naturellement que ces cornichons furent mis en bocal dans du vinaigre pour être conservés. Le XXe siècle est une période de déclin pour le cornichon bourguignon, car la production a été massivement délocalisée en Inde et en Chine pour des raisons économiques. Malgré le fait que la très grande majorité des cornichons vendus aujourd’hui dans le commerce ne viennent pas de France, il existe une poignée d'irréductibles producteurs de cornichons dans l’Yonne, berceau de cette culture, qui continue à produire du cornichon 100% artisanal, 100% français comme la maison Marc. Le cornichon doit son succès à son croquant moelleux et à sa légère acidité apportée par le vinaigre. Les aromates comme les graines de moutarde, les grains de poivre, ou encore l’estragon pénètrent dans le cornichon qui restitue toutes ces saveurs une fois le cornichon en bouche. Le cornichon se marie à merveille avec de la charcuterie.

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Où le trouver ?

EPICERIE PAPILLES

Dijon (Côte-d'Or)

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