Biscuit de Montbozon

C’est une belle aventure historique que nous livre ce « dessert des rois, roi des dessert ». En effet, c’est au moment de la mort de Louis XVI, que le « citoyen Guichard », pâtissier à la cour, vint se réfugier à l’hôtel de la Croix d’Or à Montbozon. Avant de mourir, il livra le secret d’une recette pâtissière à Mlle Prudhon, propriétaire d’une pâtisserie de la ville. Celui qu’on appela désormais le « biscuit de Montbozon» était né! Transmise de génération en génération, la recette fut brevetée en 1856 avec l’appui de l’impératrice Eugénie, pour être aujourd’hui toujours produite à Montbozon. Bien que les ingrédients soient connus (farine de froment, œufs, sucre, arômes naturels), le secret jalousement gardé réside dans les procédés de fabrication; “Souvent copié, jamais égalé”.Composé de deux biscuits de forme ovale collés ensembles, il nous offre une texture fondante en bouche et un subtile parfum de fleur d’oranger. Mangé à toute heure de la journée, il peut être idéal en accompagnement d’un verre de champagne ou pourquoi pas, utilisé dans une charlotte.
Biscuit de Montbozon raconté par Le Gourmeur

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