Gâteau breton
Le gâteau breton est un gros biscuit sablé, réalisé à partir de farine, de beurre, d’oeufs et de sucre. Doré au jaune d'oeuf avant d'être enfourné, ce biscuit brille après cuisson. Son brillant attire et ses effluves de beurre et de sucre caramélisé vous envoûtent. Une fois en bouche, le gâteau breton s'apprécie pour sa texture granuleuse, sableuse qui roule sur la langue.Les premières apparitions du gâteau breton remonteraient à la fin du XIXe siècle, début XXe siècle. Un pâtissier suisse nommé Crucer, marié à une femme originaire de Port-Louis en Bretagne, aurait présenté cette spécialité lors de l'Exposition universelle de Paris de 1863, sous l’appellation de « gâteau Lorientais ». Il remporte alors le premier prix pour la catégorie « Pâtisseries sèches ». De retour à Port-Louis, ce gâteau a rencontré un franc succès dans le Pays de Lorient. La légende raconte d'ailleurs que les marins bretons emportaient souvent ce gâteau avec eux à bord de leur bateau, car il pouvait être dégusté sur plusieurs semaines.
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