Domaine de la Grange
Depuis 3 générations, la famille Hardy exploite les terres du domaine acquis en 1743. Ce n’était au début qu’une exploitation agricole classique avec un beau corps de ferme. Situé à Mouzillon à 25 kilomètres de Nantes, le domaine est au centre vignoble nantais et surtout en plein cœur de la zone d’appellation Muscadet Sèvre et Maine. Entre Loire et Atlantique, Béatrice et Dominique perpétuent le savoir-faire de leur ancêtre Eugène Bretonnière se qui lance dans l’exploitation de vin en 1922. Ils possèdent aujourd’hui 38 hectares de vignes, plantés sur les rives de la Sanguèze, en hauteur, ce qui leur permet d’être épargnés par les gelées du printemps.Si sur leur exploitation l’on retrouve les cépages traditionnels de la région comme le Gamay, le Cabernet, le Merlot ou le Chardonnay, la plus grande partie du terrain est plantée en Folle Blanche, dît aussi gros pant du Pays nantais, mais surtout en Melon de Bourgogne. 85% des vignes sont donc dédiées au cépage constituant exclusivement le Muscadet Sèvre Maine AOP. Ce vin blanc sec, très minéral, est vieilli chez eux en cuves souterraines en inox. Ils pratiquent l’élevage sur lie, qui consiste à laisser le vin vieillir longtemps pour qu’il se nourrisse des sédiments laissés au fond des cuves. Point phare du domaine: chez eux, la dégustation se fait dans une nouvelle salle oenotouristique, un bel espace de 70 m carrés dédiée à la découverte de leurs vins d’une manière originale et ludique, mêlée à une dégustation des produits et mets locaux. 2 labels importants prouvent la qualité des vins de la famille Hardy, ainsi que leur engagement dans leur métier: le label Vignerons Indépendants, s’occupant de leur vins de la vigne jusqu’à la vente au consommateur, et également le label Terra Vitis, pour la préservation de leur terroir et de l'environnement.
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