Volailles de Bresse AOP

volaille de Bresse

Véritable star de la gastronomie française, elle est depuis longtemps plébiscitée par les plus grands chefs. Elle serait issue du métissage entre les volailles gauloises locales et celles importées par d’autres populations au cours de l’Antiquité, donnant de nouvelles races comme la Blanche de Bény, seule variété incluse dans l’AOP (octroyée en 1996). Sa spécificité lui vient de son caractère rustique, qui lui a permis de vivre en milieu naturel où elle se nourrit de vers, de mollusques et d’herbe grasse. L’arrivée du maïs au début du XVIIIe siècle et l’apport de lait dans son alimentation vont contribuer à lui donner sa chair fondante, au goût et à la jutosité si recherchés. A noter que classement AOP ne comprend pas seulement les poulets mais aussi les chapons et poulardes. Sous toutes ses formes, elle s’invite donc souvent comme reine de la veillée de Noël !

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Où le trouver ?

FERME ROUSSEL VOISARD-LAMARRE

Chapelle-Voland (Jura)

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