Kouign amann
En breton, kouign signifie « pain-doux » et amann, « beurre ». Il aurait été inventé par hasard par un boulanger de Douarnenez dans le Finistère : Yves-René Scordia. D'après la légende, vers 1860, ce dernier manqua de gâteaux un jour d'affluence. Pour avoir quelque chose à servir à ses clients, il réalisa en vitesse un gâteau à base de pâte à pain, de beurre et de sucre, le kouign amann était né.Le kouign amann est une pâte à pain enrichie de beurre et de sucre. Le secret d’un bon Kouign amann vient de la méthode d'incorporation du beurre à la pâte comme pour une pâte feuilletée. En effet, il faut incorporer à chaque pliage du beurre et du sucre. Ainsi, ce dernier caramélise au coeur du kouign amann au moment de la cuisson. On ajoutera bien sûr une bonne couche de sucre par dessus avant d’enfourner.Le kouign amann se déguste bien sûr avec les papilles mais aussi avec les oreilles. En effet, il nous fait déjà saliver au moment où l’on y plante le couteau et que l’on entend le feuilletage craquer. Notre oeil est attiré par le brillant de notre sucre qui a caramélisé sur le dessus. Ce qu’on apprécie avec ce gâteau, c’est l'alternance des textures. Le côté moelleux de notre pâte à pain apporte de la mâche en bouche. Le beurre apporte du fondant et de la rondeur. Notre sucre a caramélisé par couche au coeur de la pâte et apporte un croquant et un croustillant délicieux.
Où le trouver ?
Kouign amann raconté par Le Gourmeur
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