Huile de noix du Périgord AOP
Aujourd’hui protégée par une AOP, l’huile de noix du Périgord est un produit inscrit dans l’histoire de la région. En effet, même si la noix est consommé depuis le néolithique dans la région, ce n’est qu’à partir du XVe siècle que la culture de la noix se développe, non pas pour le fruit, mais bien pour l’huile que l’on en tire. En effet l’huile était majoritairement utilisée pour la cuisine et pour alimenter les lampes à huile. Toute une économie se développe autour de la noix et de son huile, la Dordogne étant le principal fleuve permettant son commerce et son acheminement vers Bordeaux avant d’être exporté vers la Hollande ou encore la Grande-Bretagne. L’AOP huile de noix du Périgord autorise l’utilisation de 4 variétés de noix pour réaliser l’huile: Grandjean, identifiable à son cerneau charnu au goût marqué, légèrement amer; La Franquette, avec ses arômes délicats, offrant un léger de goût de noisette; La Marbot, reconnaissable à ses fines veines qui parcours son cerneau. Et pour finir la Corne, une noix au goût sucré et à la texture fine. Les noix servant à la confection de cette huile doivent venir d’une zone géographique bien précise couvrant notamment les département de la Dordogne, du Lot, de la Corrèze et de la Charente. Cette huile doit être composée de 50% minimum de cerneaux de noix issus de la variété Franquette.Extraite à froid ou à chaud, l’huile possède des qualités gustatives incomparables. L’extraction à froid procure à l’huile une couleur variant du jaune-paille à reflets vert pâle au jaune doré. Cette huile extraite à froid s’apprécie pour sa délicatesse aromatique avec ses notes végétales très fraîches, de mie de pain ou de cerneau de noix secs. L’extraction à chaud apporte caractère et intensité. Sa couleur varie du jaune doré au brun doré. Ses arômes intenses de fruits de noix, de croûte de pain cuite complètent les notes de pain toasté et de biscuit qui confèrent à cette huile de la rondeur en bouche.
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