Canelé de Bordeaux

canelé de bordeaux

Il existe de nombreuses versions ou légendes sur l’origine du canelé de Bordeaux, mais aucune ne repose sur des éléments ou textes historiques fiables, pouvant retracer l'histoire du canelé de Bordeaux sous la forme que nous lui connaissons aujourd’hui.Ce qui est sûr, c’est que le canelé était très populaire dans les années 1930, mais connut une phase de déclin pendant la guerre avant de retrouver toutes ses lettres de noblesse et sa popularité à partir des années 1980, grâce à un élan politique visant à faire de cette spécialité gourmande un emblème pour la ville de Bordeaux.Même si l’on ne peut pas expliquer l’histoire du canelé, il est très facile de comprendre pourquoi les ingrédients qui le composent, comme le rhum, la vanille et les jaunes d’oeufs, ont été utilisés. En effet Bordeaux ayant était un port important du commerce triangulaire, l’utilisation du rhum et de la vanille en provenance des Antilles, était toujours importante dans la cuisine. Concernant les jaunes d’oeuf, il faut savoir que les vignerons utilisaient les blancs d’oeuf pour clarifier le vin lors du processus de vinification. Les jaunes d’oeufs étaient mis de côté et utilisés pour la pâtisserie.Le canelé s'apprécie pour sa texture moelleuse, presque gélatineuse. En bouche on sent la richesse de cette pâte qui diffuse ses arômes de rhum et de vanille.La confrérie du canelé de Bordeaux existe depuis 1985 et vise à protéger et promouvoir cette spécialité dans la plus pure tradition. Je vous invite donc à vous rendre chez un des pâtissiers membres de cette confrérie pour consommer les meilleures canelés.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

PÂTISSERIE DORIN

Bordeaux (Gironde)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Nouvelle-Aquitaine