Huile d'olive du Languedoc-Roussillon et son AOP

Huile d'olive du Languedoc-Roussillon et son AOP occitanie

On pense que l’huile d’olive est aussi ancienne que la consommation de l’olive. Mais ce sont les colons phocéens qui, au VIIe siècle av. J.-C, ont développé la production de l’huile. On trouve en effet beaucoup de vestiges de pressoirs datant de l’époque antique dans la région. L’huile d’olive a joué un rôle central dans les régimes alimentaires des différentes civilisations qui se sont succédé dans la région. D’abord les Romains, puis les chrétiens chez qui l’huile d’olive était la seule source de graisse consommable pendant les nombreuses périodes de maigre et de jeûne imposées par le calendrier religieux, durant lesquels la consommation de graisse animale était interdite.Ce n’est réellement qu’à partir du XVIIIe siècle que les différences entre les huiles d’olive s’affirment. En effet, les gastronomes de l’époque se penchent sur les différentes huiles d’olive de la région et sur les facteurs qui apportent le goût caractéristique de chacune d’entre elles, comme la variété des olives, le terroir, la conduite de culture ou encore le savoir-faire du moulinier. Il faut attendre le XXe siècle pour voir les AOP encadrer la production de ces huiles et protéger leur authenticité et leurs particularités.En Languedoc-Roussillon, on compte actuellement une huile en appellation d'origine protégée (AOP): l’huile d’olive de Nîmes AOP. Cette huile d’olive est produite majoritairement à partir d’olives de la variété Picholine, une variété bien adaptée au Gard et à L’Hérault, zone géographique de cette AOP. La picholine confère à cette huile verte aux reflets jaunes une légère ardence (piquant) en bouche et parfois un peu d'amertume. Au nez, on retrouve des arômes d'artichaut, des arômes végétaux qui, une fois en bouche, évoluent vers des arômes de prune, de foin et d’artichaut cru. L’AOP est en cours d’obtention pour l’huile d’olive du Languedoc et l’huile d’olive du Roussillon.

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