Ketchup de cassis de la ferme fruirouge
Le ketchup et le beurre de cassis ne sont pas des spécialités traditionnelles au sens propre du terme, car elles existent depuis moins d’une génération. Mais je me devais de vous présenter ces produits uniques et exceptionnels réalisés à partir du cassis, fruit emblématique de la Bourgogne. Il est difficile de décrire le ketchup et le beurre de cassis tant ces produits sont atypiques. Ce sont des sortes de confitures entre le sucré et le salé qui, pour le ketchup reprend les traits typiques de ce produit américain : légère acidité, sucrosité du fruit et épices . Pour le beurre, c’est une autre histoire : la texture de cette confiture trompe votre cerveau. En la goûtant, vous avez l’impression d’avoir croqué dans une tartine de beurre et de confiture de cassis, une expérience unique ! Ces deux produits d’exception sont fabriqués par la famille Olivier de la ferme Fruirouge. Il est difficile de décrire cette famille tant elle est exceptionnelle. Paysans hors pair, artisans d’exception, il est difficile de trouver des défauts à cette famille qui met l’humain au cœur de sa vie. Peu de fois, j’ai ressenti ce que j’ai ressenti avec ces artisans. Ce sentiment qu’une personne est au sommet de son art, dans un niveau de maîtrise tel que vous ne pouvez qu’admirer. Leur secret c’est sûrement d’avoir su rester humble. Humilité nécessaire quand on travaille le vivant et qu’on lui demande le meilleur. Je n’oublierai jamais ce moment de partage avec la famille Olivier où j’ai eu la chance de goûter leur ketchup de cassis : une cuillère de ketchup de cassis sur un morceau d’époisses et vous avez là un mélange qui vous emmènera tout droit au paradis du goût.
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