Fourme de Valcivières

fourme de valcivière fromage d'Auvergne

Lait cru de vache - Pâte molle persilléeLe nom fourme désigne un fromage de forme cylindrique plus haut que large, ici: 22 cm de hauteur et 13 cm de diamètre. Traditionnellement, dans le Forez les paysans montaient sur le plateau des Hautes Chaumes pendant la période estivale. En été la production de lait était plus abondante, le lait devait être transformé pour pouvoir être conservé et constituer un stock pour passer l’hiver. La fourme de Valcivière avait totalement disparu jusqu’à ce que le Ferme des Hautes Chaumes relance sa production à partir du récit et de la mémoire gustative des anciens de la vallée. Selon les saisons, les pâturages, et les aléas d’une fabrication fermière, les fourmes vont prendre différents aspects ou différents goûts : plus ou moins bleues, fondantes, acides, piquantes.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

FROMAGERIE NIVESSE

Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes