Saint-Genix

saint genix brioche praline

Cette fameuse brioche sur levain fourrée de pralines rouges est née en 1880 à Saint-Genix-sur-Guiers, à la frontière entre la Savoie et l’Isère chez la famille Labully. Les Labully sont hôteliers et Pierre le gérant de l’époque propose aux clients de son hôtel un gâteau brioché recouvert de pralines qu’ils peuvent consommer au moment du goûter. Dès 1860 cette brioche jouit d’une grande réputation dans tout le Dauphiné et tout le Lyonnais. La renommée est telle qu’en 1867, Pierre Labully présente son gâteau à l’exposition universelle de Paris. Mais à cette époque la fameuse brioche ne contenait pas encore de pralines à l’intérieur et ce n’est qu’en 1880 que François Labully, le fils de Pierre et l’idée d’incorporer des pralines rouges dans sa pâte à brioche. Le succès est au rendez-vous, on vient de toute la région pour goûter cette merveilleuse brioche. Les Labully vont même jusqu’à dédier une pièce entière de leur hôtel à la vente de leur brioche. Très rapidement les boulangers de la région copient la brioche et les Labully déposent une marque “Gâteau Labully”. Malgré cela c’est le nom de Brioche de Saint-Genix qui est resté dans l’histoire et qui est encore utilisé aujourd'hui par les artisans de la région Rhône-Alpes qui la produisent.Cette brioche moelleuse, aérienne, au doux goût beurré renferme des pralines au croquant moelleux et sucré qui diffusent les arômes des amandes emprisonnées à l’intérieur.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

LE COMPTOIR DU PAIN

Annecy (Haute-Savoie)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes