Fourme de Montbrison AOP

fourme de montbrison fromage d'Auvergne

Fromage au lait de vache à pâte persillée non pressée et non cuite. Considérée comme l’un des plus anciens fromages à pâte persillée de France, on dit qu’elle était déjà produite avant la conquête de la Gaule par Jules César, mais ses premières mentions historiques remontent plutôt au haut Moyen-âge. Elle était alors produite dans les jasseries (chalets d’alpages) des hautes-chaumes des monts du Forez, au cours des mois d’estive de mai à octobre. C’était là que l’on creusait des troncs de résineux afin d’égoutter les fromages, leur donnant leur forme bien reconnaissable. Autrefois similaire à la fourme d’Ambert, c’est au cours du XX siècle que leurs méthodes de fabrication vont se différencier, créant deux fromages bien distincts et possédant depuis leurs propres labels AOP.Sa croûte de couleur orangée (grise pour celle d’Ambert) renferme une pâte de couleur crème, avec un persillage bleu clair. Les pâturages des monts du Forez lui confèrent des saveurs particulièrement douces et florales, qui la rendent idéale pour ceux qui souhaitent se réconcilier avec les fromages à pâte persillée !

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Où le trouver ?

FROMAGERIE NIVESSE

Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

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