La Cognette

Créé par les époux Cognet en 1825, cet établissement historique est un incontournable de la région. C’est une des plus anciennes tables de France, décrite avec enthousiasme par Honoré de Balzac dans son roman la Rabouilleuse. Lors de ses visites au château de Frapesle, il ne manquait pas d’y faire escale pour y déguster leur fameux massepain d’Issoudun. Ce haut lieu de la cuisine berrichonne était alors déjà reconnu pour sa convivialité et l’accueil chaleureux qui était réservé à ses visiteurs. C’est Alain Nonnet qui reprend les rennes dans les années 60. Anecdote amusante: son ancien apprenti, Jean Jacques Daumy deviendra son gendre et prendra la succession de son beau-père en cuisine! Personnage haut en couleurs, Jean-Jacques Daumy est un chef très investi dans des associations comme les Jeunes Chefs de France ou les Maîtres-cuisiniers de France. Entre modernité et valeur traditionnelles berrichonnes, la maison Nonnet-Daumy met son talent au service de la gastronomie du terroir: poissons de Brenne, fromage de Pouligny, lentilles vertes du Berry font le bonheur de nos assiettes, soulignées d’un verre des vins d’une appellation locale. Le chef Daumy a créé en parallèle la Pyramide des Sens juste à côté de la Cognette. Cette table d’hôtes, salon de thé, est surtout une épicerie fine où trouver une gamme de conserves créées spécialement par ses soins avec des terrines de produits emblématiques de la région comme l’exceptionnel velouté aux truffes du Berry. Parfait pour emporter un peu de Brenne avec soi.

Adresse :

26 rue des Minimes - 36100 Issoudun

Ouverture :

mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi, dimanche

Contact :

02 54 03 59 59

Les spécialités proposées par l’artisan

Lentilles vertes du Berry IGP

Massepain d'Issoudun

Poissons d'eau douce de la Brenne

Vins de Valençay AOP

Recettes Le Gourmeur

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