Livarot AOP

livarot fromage AOP de Normandie

Lait de vache - Pâte molle à croûte lavée - AOP - Le livarot est un fromage à croûte lavée dont la couleur orangée est caractéristique. Ce mode d'affinage confère à ce fromage des arômes puissants d’étable, de cuir et de charcuterie fumée. En bouche on retrouve ces arômes, mais le coeur, à la pâte souple, libère des arômes plus lactés. Autrefois les laîches, tiges de roseaux séchées et découpées, qui entouraient les livarots étaient utilisées pour maintenir la forme cylindrique de ce fromage pendant l’affinage. Aujourd’hui, ces 5 tours de roseaux sont devenus une caractéristique physique incontournable du livarot. Cette particularité lui vaut depuis longtemps le surnom de « colonel » en lien avec les cinq galons du gradé. Le livarot bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1975, encadrant ainsi la fabrication de ce fromage pour garantir sa qualité et sa typicité.

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AUX FROMAGES DE FRANCE

Caen (Calvados)

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Rouen (Seine-Maritime)

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