Mogette de Vendée IGP
Originaires du Mexique, les haricots furent rapportés par les navigateurs espagnols lors de la découverte du Nouveau Monde. Ce haricot entamera un long parcours depuis l’Espagne pour arriver en France au XVIe siècle. On comprend rapidement l’intérêt de ce haricot qui se cultive facilement et se conserve bien tout l’hiver. Il sera tout d'abord utilisé dans le sud-ouest de la France et donnera de nombreux plats emblématiques de la région comme le cassoulet avant d’arriver en Vendée, dont les terres sont propices à la culture du haricot de par le niveau de température et de précipitations.Ce sont les moines jésuites, excellents jardiniers, qui doivent développer la culture et trouver les meilleures conditions de production de cette nouvelle plante. La couleur et la forme du haricot rappelant les jésuites en train de prier, on donnera à ce haricot le nom de “petit moine” ou “monjito” (en espagnol) qui donnera mogette en Vendée.La mogette devient rapidement un emblème de la Vendée et s'ancre dans le patrimoine culinaire régional. La mogette sera sacralisée en 2015 lorsqu'elle recevra son IGP.Les mogettes s'apprécient pour leur graine et leur fondant en bouche. Comme le veut la tradition, les mogettes seront consommées avec un jambon de Vendée poêlé !
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