Crottes de Marquis du Bourbonnais

crottes de marquis du bourbonnais

La crotte de marquis est une petite sphère de chocolat noir recouverte de cristaux de sucre, une coque de chocolat à la fois croquante et croustillante qui renferme un praliné aux noisettes, praliné fondant qui laisse s’exprimer à merveille ce fruit à coque.Drôle de nom pour un chocolat ! Une légende locale qui raconte qu’un jour de chasse, le palefrenier du marquis Charles Eugène de Lévis alors gouverneur de la province du bourbonnais, fit tomber les chocolats préférés du marquis par terre. Le palefrenier désolé les ramassa et les proposa au marquis. Furieux de cette offense, le marquis s’exclama “comment oses- tu donner à un marquis ce qui est tombé par terre". Le palefrenier terrassé par la peur fit tomber de nouveau les chocolats, mais cette fois-ci dans le crottin du cheval du marquis. Pour le punir, ce dernier l’obligea à manger les chocolats souillés et s'exclama en rigolant alors “c’est bon les crottes de marquis”. Mais contrairement à ce qu’on peut imaginer, il s'ensuit alors une folle rumeur dans la campagne bourbonnaise... Il se disait qu'après avoir mangé "les Crottes de Marquis", le palefrenier eut un véritable succès auprès des dames qui s’arrachaient ses faveurs tant par sa prestance que par sa vigueur, comme quoi chaque époque à ses aphrodisiaques !La crotte de marquis est uniquement produite par un collectif de chocolatiers du Bourbonnais qui adhèrent à une charte pour avoir accès à la recette tenue secrète.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur
Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes