Pormonier
Le pormonier est une variété de saucisse verte aux herbes. En pays savoyard, il y a toujours eu une rivalité entre les villages de mangeurs d’herbes “péla d’herba” et les mangeurs de cochon “péla”. Cette ségrégation vient du fait que dans certains pays on avait pour tradition d’incorporer des légumes comme du chou, des épinards, des bettes... à la viande hachée de porc qui servait à faire les saucisses fraîches. Cette variante de saucisse fraîche serait inspirée du fameux hastereaux : une charcuterie composée de gorge de porc, de foie de veau et d’herbes, le tout enveloppé dans une crépine. Dans le temps, ces charcuteries étaient réservées exclusivement à une consommation domestique. Le pormonier était avant tout composé de légumes restants du potager et d’abats de cochon dont les poumons, “pormon” en patois savoyard, qui donna pormonier comme nom à cette spécialité.Plat d’hiver, le pormonier se marie très bien avec les féculents. En été, les rondelles de cette saucisse apportent de la fraicheur et du caractère aux salades.
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