Pierre Oteiza Bayonne
A l’âge de 15 ans, Pierre Oteiza décide de quitter le pays basque et la ferme familiale pour monter sur Paris et préparer son CAP de boucher chez son oncle, qui exerce ce métier. Diplôme en poche, il reste cinq ans au côté de son oncle avant de revenir au pays basque dans son village natal des Aldudes, pour gérer la ferme familiale qui comprend 200 brebis laitières de race « manech tête noire », 10 blondes d’Aquitaine et 30 porcs traditionnels élevés en liberté. En complément de cette activité, il travaille dans une charcuterie artisanale voisine. En 1987 il décide de créer l’entreprise « Gastronomie de la Vallée des Aldudes » dont l’objectif est de travailler avec les producteurs locaux (porcs, brebis, truites, fromages...) afin de valoriser sa vallée. L’entreprise démarre avec un atelier de transformation de jambons secs et de salaisons, complété d’une conserverie ainsi qu’un magasin de vente à Saint-Jean-Pied-de-Port. Un an plus tard il découvre, à l’occasion du salon de l’Agriculture de Paris, les derniers spécimens d’une race locale de porcs : le porc pie noir du Pays Basque, dit Porc Basque. Il décide d’en ramener deux aux Aldudes, avec le désir d’observer son comportement en montagne et de voir si sa production peut être relancée localement. C’est un véritable succès, Pierre s’entoure d’autres éleveurs pour relancer la race et valoriser sa viande en charcuterie. La renommée des produits de l'entreprise “Gastronomie de la Vallée des Aldudes” ne cesse de grandir. De 1992 à aujourd'hui, l’activité se développe et Pierre ouvre une dizaine de boutiques dans toute la France afin de distribuer les produits de ses éleveurs partenaires. Aujourd’hui éleveur, producteur et artisan charcutier, on peut dire que Pierre Oteiza participe au rayonnement de la gastronomie basque.
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