Vins Saumur fines bulles AOP
Saumur c’est la ville du cheval, mais c’est aussi la ville des bulles. Il ne faut pas confondre le crémant de Loire et le Saumur fines bulles, ce n'est pas la même appellation et certaines méthodes varient.Deux raisons expliquent pourquoi on fait des vins à bulles à Saumur. La première c’est le terroir, il faut des sols calcaires, à Saumur on est sur du tuffeau sur lequel le cépage chenin donne de belles choses. La deuxième raison, c’est qu’il faut des caves pour faire des bulles. Le saumurois, c’est un vrai gruyère, il y a plein de caves troglodytes dans lesquelles les vignerons laissent les vins à bulle s’affiner car plus on laisse un vin effervescent sur lattes, plus la bulle est fine.Les vins Saumur fines bulles sont souvent issus d'un assemblage de cépages, mais le chenin est toujours majoritaire. On obtient ainsi des vins très frais, très facile à boire, avec une aromatique florale et des arômes de fruits exotiques, notamment l’ananas.Je vous recommande de déguster le Saumur fines bulles avec un crémet d’Anjou, un dessert aérien et crémeux, confectionné en mélangeant des blancs en neige et de la crème montée en chantilly. Le tout est nappé de crème liquide et recouvert de sucre ou de coulis de fruits rouges.
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