Sel des Salies-de-Béarn IGP

Présent depuis des millions d’années dans le sous-sol du Pays Basque, ce sel à la particularité d’être issu de sources souterraines, mais dont l’eau est dix fois plus salée que celle de la mer !Véritable « or blanc », son exploitation remonte à l’âge du bronze. Au Moyen-âge, va se développer la technique d’extraction par « poêles à sel », toujours utilisée aujourd’hui, et unique en Europe. Elle consiste à déposer l’eau dans des bassins (autrefois de grandes poêles en plomb) chauffés à 83°, permettant à l’eau de s’évaporer et au sel de cristalliser. A la surface de l’eau, la précieuse fleur de sel se dépose pour être récoltée manuellement grâce à des filets, avant que les cristaux de sel déposés au fond des poêles soient quant à eux « péchés », pour être enfin séchés. Caractérisé par une couleur naturellement blanche présentant des nuances roses et jaune pâle, sa grande qualité gustative et sa technique d’extraction lui vaut de bénéficier du label IGP depuis 2016.

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Où le trouver ?

MAISON MONTAUZER

Bayonne (Pyrénées-Atlantiques)

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