Saucisse de Morteau IGP
Située en plein cœur de l’aire traditionnelle des tuyés, la ville de Morteau a donné son nom à une spécialité aujourd’hui parmi les plus emblématiques de la gastronomie franc-comtoise. Composée de maigre et de gras de porc embossé dans des boyaux de différents calibres, la saucisse est fumée au bois de résineux et pèse en moyenne 250 à 300g pour une longueur de 20cm. Identifiable à sa cheville en bois qui ferme l’une de ses extrémités, elle se caractérise par un gros grain de hachage qui lui confère en bouche une texture épaisse et juteuse. De plus, des saveurs fumées, douces et légèrement sucrées s’expriment dans l’assiette. Ayant fait l’objet de nombreuses imitations, elle est protégée par un label IGP depuis 2010.Au cœur de nombreuses recettes régionales, elle est le plus souvent cuite à l’eau, mais attention à ne pas la piquer ! Il serait si dommage de laisser s’échapper cette douce saveur fumée si durement acquise…
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