Brie de Melun AOP

Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie. Le Brie est souvent considéré comme l’un des plus vieux fromages français, et il est aujourd’hui présent quotidiennement sur de nombreuses tables à travers le pays. Mais bien que la plupart de ses amateurs connaissant celui de Meaux, peu connaissent celui de Melun (sans oublier bien-sûr les autres bries surtout connus localement (Montereau, Nangis, le brie noir, etc.).De même origine que son cousin, il s’en détache au XIXe siècle, avec l’amélioration des technologies fromagères, permettant de réaliser un fromage utilisant une technique dite lactique et produit uniquement avec du lait cru. Par ses spécificités, il obtiendra aussi sa propre AOP en 2009.Avec un affinage plus long de celui de Meaux (de 5 semaines minimum et généralement vendu autour de 12 semaines), il s’en différencie visuellement par son diamètre moindre. Affiné à cœur, il présente une consistance crémeuse voir même coulante, et développe des saveurs lactiques persistantes et complexes avec une pointe d’amertume.

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