La Bleue du Nord
La bleue du Nord est une race ancienne de vache, facilement reconnaissable à sa robe blanc et gris bleutée. Cette race de vache rustique a bien failli disparaître, mais grâce à des paysans passionnés de l'Avesnois mais aussi de Belgique, ces vaches bien adaptées au climat du Nord peuvent encore paître dans la région. C'est une vache mixte, c'est-à-dire qu'elle est élevée à la fois pour son lait, mais également pour sa viande. Le Lycée des 3 Chênes Le Quesnoy est la seule fromagerie du pays à transformer le lait de cette vache en fromage. Ils ont spécialement créé, le Bleu du Nord, un fromage persillé, doux et crémeux que l'on reconnaît à sa forme de pavé et à sa croûte bleutée. On consomme aussi sa viande, une viande tendre et persillée qui ravira les gourmands. Vous pourrez en trouver en vente directe à la ferme DES PRAIRIES à Saint-Aubin ou à la Ferme des Horbes à Ohain.
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