Aux Petits Pâtés - Maison Alary
A Pézenas, impossible de ne pas se rendre à la Maison Alary, tenue aujourd’hui par Dominique et Nadine. Véritable institution de la ville, on y vient de loin pour y déguster les fameux petits pâtés de Pézenas, recette jalousement gardée par la ville. Car l’histoire de cette recette est intimement liée à la ville. On raconte qu’en 1770, un chef indien en déplacement à Pézenas avec les gouverneurs des Indes aurait offert cette recette à plusieurs familles de la ville. L’une de ces familles, les Roucayrols, tenaient une pâtisserie, installée dans la maison Alary actuelle. Plusieurs familles s’y succéderont ensuite, dont la famille de Dominique et Nadine, 5ème famille à y travailler et à reproduire cette recette emblématique. Si elle est liée à la ville, la recette est également liée à la maison: consignée chez le notaire, elle s’achète en même temps que la boutique! Dominique et Nadine, avec leur petite boutique, s’inscrivent dans la tradition de la ville et du pâté de Pézenas, petit pâté en croûte fait de viande de mouton, citron confit et sucre roux. Très attachés à leur terroir et désireux de promouvoir les productions de la région, ils ne travaillent qu’avec des artisans et producteurs locaux. Et c’est bel et bien chez eux une histoire de famille. Se préparant actuellement à la retraite, ils ont prévu de passer la main à leur fils, désireux de perpétuer cette tradition et l’affaire familiale.
Adresse :
Ouverture :
Contact :
Les spécialités proposées par l’artisan
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans