Petit pâté de Pezenas
Cette spécialité sucrée-salée à base de viande d’agneau a été importée des Indes britanniques, au XVIIIe siècle, par le cuisinier de Sa Majesté, dans la petite ville de Pézenas. Originellement présenté sous forme de tourte garnie de raisins secs, ce pâté prend aujourd’hui l’aspect d’une bobine en pâte brisée. En effet, de forme cylindrique, la pâte accueille en son centre une farce composée de viande d’agneau assaisonnée de cassonade, et de zestes de citron qui remplacent les raisins. Elle est ensuite fermée par un couvercle en pâte brisée, ce qui lui confère cette forme si particulière mais qui la caractérise.Le Petit pâté de Pézenas est à déguster chaud en apéritif ou encore en entrée. Surprenant par ses saveurs, il offre un équilibre parfait entre la douceur de la cassonade, l’arôme acidulé du citron, et le caractère de la viande d’agneau que le croquant de la pâte accompagne.
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