Bleu de Termignon
Lait cru de vache - Pâte persillée à croûte naturelleCe fromage à la pâte friable, devient fondant une fois en bouche. Doux et légèrement acidulé, il exprime des saveurs de fleurs de montagne et relève son goût de persillé.Malgré le fait que les bleus de la vallée de la haute Maurienne apparaissent dans les textes uniquement à partir du début du XIXe siècle, on pense que ces fromages existaient déjà au XVIIIe siècle. À l’époque, on distinguait trois types de bleu dans cette vallée : le bleu de Bessans, le bleu de Termignon et le Bleu du Mont-Cenis. Le bleu de Bessans aurait été le premier à être produit et la méthode de fabrication aurait été transmise dans toute la vallée. Au XIXe siècle, les bleus de la vallée de la haute Maurienne étaient très réputés et avaient leur place à la table de la cour de Turin où ils étaient appelés “morianinghi”, Maurienne en italien.Ce fromage d’exception est fabriqué uniquement de juin à septembre dans les alpages du parc de la Vanoise à environ 2000m d’altitude. Les vaches de race Tarine et Abondance profitent de la flore exceptionnelle de ce parc naturel et donnent un lait d’une qualité rare. Le Bleu de Termignon est le seul bleu à être naturellement persillé contrairement aux autres bleus qui ont besoin d’être ensemencés en pénicillium pour développer leurs marbrures bleutées. Il ne reste aujourd’hui plus que 4 producteurs fermiers qui fabriquent ce fromage ce qui limite la production du bleu de Termignon à quelques centaines de fromages par saison.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes