Bleu des Causses AOP

Lait de vache - Fromage à pâte persillée - AOP À la différence de son frère, le roquefort, ce fromage est fabriqué avec du lait de vache. Il tire tout son caractère du lait des vaches qui évoluent dans cet environnement de landes et de rocailles, au climat rude et contrasté, qu’est la région de Roquefort dans l’Aveyron. Ce fromage était à l'origine produit par de petites laiteries éparpillées sur le territoire des Causses. Il était affiné dans des caves naturelles creusées dans des éboulis calcaires, qui permettaient à l’air frais et humide de circuler, offrant ainsi les meilleures conditions pour affiner ce fromage persillé. Jusque dans les années 1920, ce fromage produit dans la région de Roquefort pouvait utiliser ce terme pour signaler de sa provenance. Mais en 1925, il se voit interdit l’utilisation de la dénomination “roquefort”, alors réservée à son frère au lait de brebis qui vient d’obtenir son AOC. Il prend alors le nom de bleu d’Aveyron puis bleu des Causses avant d'obtenir son AOC en 1953.Ce fromage ferme mais fondant développe des arômes fins de cave, sans excès d’amertume.

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Montpellier (Hérault)

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