Raclette

raclette savoie

Le terme de raclette désigne à la fois le plat et le fromage en lui-même. Apparu au Moyen- ge sous le nom de « fromage rôti », les bergers se restauraient avec ce repas en été et à l’extérieur pendant que les troupeaux paissaient. Disposée sur une pierre, la face de la demi-meule de fromage fondait à l’approche de la flamme du feu de bois. La raclette coulante était alors raclée sur du pain avant d’être dégustée. C’est seulement en 1874 que le nom de « raclette » s’est imposé. Ce fromage au lait cru de vache et à la pâte pressée non cuite se savoure fondu sur de bonnes pommes de terre, accompagnées de charcuteries emblématiques de la région et de légumes au vinaigre. Pour varier les plaisirs, le fromage à raclette peut être fumé ou encore agrémenté de poivre.

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L'ÉTAGE - (service à table)

Annecy (Haute-Savoie)

LE CHALET - (service à table)

Annecy (Haute-Savoie)

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