Pogne
La Pogne est une sorte de brioche à la mie serrée, en forme de couronne, aromatisée à la fleur d’oranger que l’on consomme traditionnellement dans la Drôme et dans l’Ardèche.On retrouve les premières traces de cette pâtisserie dans un registre de tenanciers de la seigneurie de Paul-lès-Romans datant de 1339. À l’époque, la pogne était connue sous le nom de pogna, un mot franco-provençal désignant une pâte à pain qui était enrichie d’œufs, de beurre et de sucre, les jours de fête. Aujourd’hui consommée toute l’année, la pogne était traditionnellement consommée en période pascale et plus particulièrement pour l’Épiphanie, à la période des gras. La légende raconte que les boulangers lui auraient donné cette forme de couronne coiffée de pics pour rappeler la couronne d’épines que portait le Christ, lui rendant ainsi hommage.La pogne se reconnaît à sa croûte fine, délicatement dorée et à sa mie dense et moelleuse. Au nez, on sent le beurre, c’est généreux, la fleur d’oranger savamment dosée vous invite au voyage. Le meilleur moyen pour la déguster : fraîche au petit déjeuner ou toastée avec un peu de confiture !
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