Bras de Gitan
Ce gâteau traditionnel des Pyrénées-Orientales est composé d’une génoise moelleuse roulée et fourrée d’une crème pâtissière légère et aérienne.Plusieurs versions existent pour expliquer l'origine et le nom de cette spécialité. La première raconte qu’au début du XIXe siècle, les chaudronniers, majoritairement d'origine gitane, proposaient leurs services dans les boulangeries-pâtisseries catalanes. Pour les remercier, il était de tradition de leur offrir les roulés invendus du jour. Certains pâtissiers auraient fait remarquer que ce gâteau allait bien au bras des gitans. C’est donc par sa forme rappelant un avant-bras et ce lien avec la communauté gitane que serait apparu le nom « bras de gitan ». Une autre version raconte que cette spécialité viendrait d’Espagne et qu’elle aurait été créée par le grand-oncle du dictateur Franco. Recette en poche, l'Andalou Don Enrique Franco Rey, serait parti à Mayagüez (PuertoRico) pour y fonder la pâtisserie Franco et y faire fortune avec son fameux brazode Gitano. Même si son origine reste mystérieuse, une fois en bouche, vous n’aurez aucun mal à comprendre pourquoi cette pâtisserie est devenue si célèbre.
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